novoevmire.biz
Образование

Животные Южной Америки — млекопитающие, амфибии, рептилии, птицы, насекомые и рыбы



Мир фауны Южной Америки и его особенности

Основная область обширной территории материка Южной Америки простирается в экваториально — тропических широтах, поэтому не чувствует недостатка в солнечном освещении, хотя климат данной части света совсем не такой жаркий, как африканский.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-1


Это самый влажный материк на планете, и тому существует множество естественных причин. Разница давлений тёплой суши с океанской средой, течения у берегов материка; горный хребет Анды, простирающийся через огромную часть его территории, преграждающий путь западным ветрам и способствующий усилению влажности и выпадению значительного количества осадков.

Климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, ведь данный континент простирается через шесть климатических зон: от субэкваториальной до умеренной. Наряду с областями благодатной природы, здесь существуют зоны, известные мягкой зимой и прохладным летом, но славящиеся частыми дождями и ветрами.

В центре материка осадков значительно меньше. А высокогорные местности отличаются чистым сухим воздухом, но суровым климатом, где основная масса небесной влаги выпадает, даже в летние месяцы, в виде снега, а погода капризничает, постоянно меняясь в течение суток.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-2


Человек плохо выживает в таких местах. Естественно, что превратности погоды сказываются и на других организмах, там обитающих.

Неудивительно, что при данных природных особенностях, мир фауны невероятно многолик и богат. Список животных Южной Америки весьма обширен и впечатляет своими индивидуальными яркими чертами органической жизни, прижившейся на этой территории. Он включает в себя множество прекрасных и редких видов существ, поражающих своим фантастическим своеобразием.

Какие животные в Южной Америке обитают? Большинство отлично приспособились к существованию в суровых условиях, ведь некоторым из них приходится переносить дискомфорт тропических ливней и выживать в высокогорье, сживаться с особенностями саван и субэкваториальных лесов.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-3

Фауна этого континента удивительна. Вот лишь некоторые её представители, в разнообразии которых можно убедиться на фото животных Южной Америки.

Ленивцы


Интересными млекопитающими – обитателями лесов являются ленивцы, известные всему миру, как весьма медлительные существа. Своеобразные животные состоят в близком родстве с броненосцами и муравьедами, но чисто внешне имеют с ними мало сходства.

Количество видов ленивцев, входящих в число животных эндемиков Южной Америки, всего около пяти. Объединяются они в два семейства: двупалых и трёхпалых ленивцев, достаточно схожих между собой. Они полуметрового роста и весом около 5 кг.

Напоминают внешними чертами облика несуразную обезьяну, а их густая косматая шерсть похожа на копну сена. Любопытно, что внутренние органы этих животных отличаются в строении от других млекопитающих. У них отсутствует острота слуха и зрения, недоразвиты зубы, а мозг достаточно примитивен.

Броненосцы

Животный мир Южной Америки значительно бы обеднел без млекопитающих броненосцев. Это самые необычные животные из неполнозубых – отряда, к которому причисляются и ленивцы.

Звери одеты природой в нечто похожее на кольчугу, как будто закованные в броню, опоясанные обручами, состоящими из костных пластин. У них есть зубы, но очень маленького размера.

Их зрение недостаточно развито, но обоняние и слух вполне острые. При питании такие животные захватывают корм клейким языком, и способны в мгновение ока закапываться в рыхлую землю.

Муравьед


Перечень названий животных Южной Америки не будет полным без такого удивительного создания, как муравьед. Это древнее диковинное млекопитающее, существовавшее ещё в эпоху раннего миоцена.

Данные представители фауны населяют территории саван и влажных лесов, обитают также в болотистых местностях. Они разделяются учёными на три рода, отличающиеся между собой весом и размерами.

Представители рода гигантов имеют массу до 40 кг. Они, также, как и члены рода больших муравьедов, жизнь проводят на земле и не могут лазить по деревьям. В отличие от сородичей, карликовые муравьеды, мастерски передвигающихся по стволам и веткам с помощью когтистых лап и цепкого хвоста.

Муравьеды не имеют зубов, а жизнь проводят в поисках термитников и муравейников, поглощая их жителей с помощью липкого языка, засунув в обиталище насекомых свой длинный нос. В день муравьед способен съесть несколько десятков тысяч термитов.

Ягуар

Среди животных лесов Южной Америки, опасным хищником, убивающим один прыжком, является ягуар. Именно в его ловкой, молниеносной способности умерщвлять своих жертв и состоит смысл названия этого зверя в переводе с языка коренных жителей континента.

Хищник встречается также в саванах и принадлежит к роду пантер, достигает веса чуть менее 100 кг, обладает пятнистым окрасом, как у леопарда, и имеет длинный хвост.

Такие животные обитают на севере и в центральной части Америки, но встречаются в Аргентине и Бразилии. А в Сальвадоре и Уругвае некоторое время назад были полностью истреблены.

Мирикина обезьяна


Американские обезьяны – эндемики, и отличаются от сородичей, обитающих на других континентах широкой перегородкой, разделяющей ноздри этих животных, за что именуются многими зоологами широконосыми.

К такому типу существ, обживающих горные леса, относится мирикина, по-другому называемая дурукули. Эти создания, имеющие рост около 30 см, примечательны тем, что не в пример прочим обезьянам, ведут совиный образ жизни: по ночам охотятся, прекрасно видя и ориентируясь в темноте, а отсыпаются днём.

Они прыгают, как акробаты, едят мелких птиц, насекомых, лягушек, фрукты и пьют нектар. Умеют издавать огромное число интересных звуков: по-собачьи лают, мяукают; ревут, как ягуары; щебечут и чирикают, как пернатые, наполняя темноту ночи дьявольскими концертами.

Тити обезьяна

Сколько видов таких обезьян существует в Южной Америке точно неизвестно, так как прижились они в непроходимых лесах, чьи дебри невозможно исследовать полностью.

Внешним обликом тити напоминают мирикин, но имеют длинные когти. Во время охоты они караулят свою добычу на суку дерева, подобрав вместе руки и ноги, опустив вниз длинный хвост. Но в нужный момент в мгновение ока ловко хватают своих жертв, будь то летящая в воздухе птица или, пробегающее по земле, живое существо.

Саки

Эти обезьяны обитают в лесах внутренних областей континента. Свою жизнь они проводят на вершинах деревьев, особенно в районах Амазонки, заливаемых водой на долгое время, так как не могут терпеть сырости.

Прыгают по веткам они весьма ловко и далеко, а по земле ходят на задних ногах, помогая себе передними соблюдать баланс. Работники зоопарков, наблюдая за этими обезьянами, заметили их привычку кусками лимона натирать собственную шерсть. А пьют они, облизывая с руки воду.

Уакари обезьяна


Близкие родственники саки, обитающие в бассейне рек Амазонки и Ориноко, известные самым коротким хвостом среди обезьян континента. Эти своеобразные существа, относимые к исчезающим видам и редким животным Южной Америки, имеют красные лица и лысый лоб, а своим потерянным и печальным выражением лица делаются похожими на состарившегося, растерявшегося в жизни человека.

Однако, видимость обманчива, ведь характер этих существ жизнерадостный и весёлый. Но когда они нервничают, шумно чмокают губами и трясут со всей силы сук, на котором находятся.

Ревун

Обезьяна ревун метрового роста, совсем не зря получили своё меткое прозвище. Такие существа без всякого преувеличения, невероятно громогласны. Вопли всей стаи обезьян, запевает в которой старший самец, складывая гибкие губы в виде рупора, способны оглушить слушателя.

А дикие концерты, подхваченные другими стаями, длятся иногда по нескольку часов, наполняя лесную глушь континента непередаваемыми убийственными мелодиями.

Такие обезьяны оснащены сильным цепким хвостом, которым они хватаются за ветки деревьев, передвигаясь при этом с огромной скоростью, и отличаются насыщено-рыжим, бурым с желтизной или просто чёрным цветом шерсти.

Капуцин


По сравнению с другими обезьянами Нового Света это существо наиболее интеллектуально. Капуцины способны колоть орехи камнями, натирают свою шерсть пахучими веществами: апельсинами, лимонами, луком, муравьями.

Своё название животные получили за схожесть, топорщащейся на голове шерсти, с капюшонами одноимённых монахов средневековья. Обезьяны имеют яркий окрас и белый рисунок на морде, похожий на знак смерти.

Викунья

Викунья, животное, обитающее в Андах, представляющее семейство верблюдовых, относимое к числу редких. Для древних жителей гор это существо считалось священным, целебным и посланным богом Инти.

Позднее испанцы, прибыв на континент, начали истреблять этих представителей фауны, используя красивую мягкую шерсть на одежды для вельмож, а мясо викуньи считалось притягательным деликатесом.

Из семейства мозоленогих – это самое небольшое по размерам существо, имеющее массу не более 50 кг. Шерсть, покрывающая верхнюю часть тела животного, ярко-рыжего цвета, на шее и снизу практически белая, выделяющаяся превосходным качеством и невероятной тонкостью волоса.

Альпака

Ещё одни жители высокогорья, представители семейства верблюдовых. Этих, одомашненных человеком, животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Рост их не превышает одного метра, вес составляет приблизительно 60 кг.

Ровная и мягкая шерсть существ может иметь самые разнообразные оттенки, от чёрного до чисто белого. Всего цветовая гамма волоса насчитывает их около двух десятков, в некоторых случаях окрас животного может иметь рисунок. Альпаки проводят жизнь в стадах и отличаются любопытством, питаются многолетними растениями и сочными травами.

Пампасный олень


Представитель рода парнокопытных и животных саван Южной Америки. Светло-серая шерсть этого существа зимой, в летние месяцы становится красноватой, хвост коричневый и белый на конце.

Питается животное корой и ветками деревьев, листьями, травами, ягодами. Охота на данных представителей фауны ограничена, но запреты постоянно нарушаются, поэтому такие олени находятся под угрозой уничтожения.

Олень пуду

Крошечный олень пуду, называемый также чилийским горным козлом, мало чем похож на своих сородичей оленей, имея рос всего 35 см и вес, иногда менее 10 кг. Обладает приземистым телосложением, короткими рогами, тёмно-рыжей или буроватой шерстью с расплывчатыми белыми пятнами.

Обитают такие малютки на склонах Анд и встречаются только в приморских территориях Чили, а также на некоторых островах. В связи со своей редкостью, отмечены в Красной книге.

Пампасская кошка

Телосложение данного представителя семейства кошачьих, напоминающего внешним обликом европейскую дикую кошку, плотное; голова выпуклая и круглая. Также отличают животных острые уши, большие глаза с овальным зрачком, короткие лапы, длинный пушистый и толстый хвост.

Окрас может быть серебристым или серым, светловато- жёлтым или белым. Обитает животное в степях Южной Америки, встречается также на плодородных равнинах, в некоторых случаях в лесах и на болотах. Ночью охотится на мелких грызунов, шустрых ящериц и разнообразных насекомых. Пампасские кошки способны напасть и на домашнюю птицу.

Туко-туко


Маленькое существо, весом около половины килограмма, живёт под землёй и обликом в чём-то похоже на кустарниковую крысу, но образ жизни этого представителя фауны отложил свой отпечаток на ряд внешних признаков.

Животное имеет маленькие глаза и скрытые в мехе, высокорасположенные уши. Телосложение туко-туко массивное, морда плоская, шея короткая, конечности небольших размеров с мощными когтями.

Животное предпочитает обживать участки с рыхлой почвой. На поверхности земли появляется редко, питается сочными растениями. Эти зверьки, общаясь между собой издают звуки: «туко-туко», за что и получили своё наименование.

Вискача

Зверёк размером с крупного зайца, которого напоминает и по внешним признакам. Но хвост несколько длиннее, а по форме схож с чайным носиком. Им вискачи в минуты опасности с шумом колотят о землю, предупреждая о неприятностях сородичей.

Весят животные примерно 7 кг. Ноги и уши у них короткие, шерсть тёмно-серая с полосами на мордочке. Зверьки бодрствуют по ночам и питаются растениями. Они имеют привычку тащить в свои норы всё подводящее и не очень, постоянно делая запасы.

Оринокский крокодил


Считается самым крупным крокодилом на континенте. Особенно распространён в Венесуэле на реке Ориноко. Также называется колумбийским, так как встречается и на этой территории, кроме того, в предгорьях Анд.

Может иметь длину более 6 метров и доживает до 60 лет. Цвет кожи серый или светло-зелёный. По характеру эти существа агрессивны и ожесточённо защищают свою территория. Во время пересыхания рек, способны путешествовать по суше, достаточно быстро передвигаясь, в поисках новых мест обитания.

Кайман

Пресмыкающиеся из семейства аллигаторовых. Кайманы не очень большой величины, длинной менее двух метров. От прочих аллигаторов отличаются наличием костных пластин на животе. Живут в джунглях на берегах ручьёв и рек, любят греться на солнышке. Являются хищниками, но менее агрессивны, чем многие сородичи. На людей они не нападают.

Анаконда змея

Огромная змея, способная, по некоторым слухам, достигать длины 11 м и считающаяся самой массивной среди сородичей. Обитает в труднодоступных областях тропиков. Свет её зелёных глаз способен наводить ужас.

Такие существа могут приживаться в зоопарках, но проживают там недолго. Анаконда имеет продолговатую или округлую форму. Окраска серовато-зелёная с чёрными кольцами и бурыми пятнами.

Птица нанду

Эта бегающая птица – обитатель степей Пампы, по внешнему облику похожа на африканского страуса, но по размерам немного меньше и передвигается совсем не так быстро. Летать эти существа не способны, но возможности своих крыльев используют во время бега.

Они имеют тело овальной формы, маленькую голову, но длинную шею и ноги. На фермах разводят таких птиц для получения мяса и перьев. Яйца нанду полезны, а по своим питательных свойствам намного превосходят куриные.

Андский кондор

Очень крупный хищник из разряда пернатых, но питается больше падалью, птенцами и яйцами птиц. Размах крыльев кондора может иметь трёхметровую длину, но когти их прямые и не способны унести большую добычу.

Эти представители пернатых подверглись истреблению из-за ошибочных обвинений в уничтожении скота, но на самом деле они полезны природе, так как являются её санитарами.

Амазон попугай

Название попугая красноречиво говорит о месте его обитания, ведь чаще всего эти птицы встречаются в джунглях, произрастающих в бассейне реки Амазонки. Окраска попугая амазона хорошо маскирует их на фоне джунглей.

Пернатые обычно поселяются на окраинах лесов, откуда наносят визиты на плантации и в сады, лакомясь частью урожая. Но люди тоже причиняют немалый вред таким птицам, истребляя амазонов из-за вкусного мяса. Часто таких питомцев содержат в клетках, они интересны тем, что прекрасно подражают человеческой речи.

Гиацинтовый ара

Крупный попугай, славящийся тёмно-голубым оперением и длинным хвостом. Его мощный клюв отличается чёрно-серым оттенком. Голос ары хриплый, гортанный и резкий, слышим на большом расстоянии. Населяют эти существа пальмовые рощи, лесопосадки и болотистые местности.

Колибри

Колибри, птица, прославившаяся своей крошечной величиной. Существуют виды по размеру сравнимые с крупными насекомыми, к примеру, колибри-пчёлы. Окрас этих птиц уникален, а перья переливаются при свете солнца, как драгоценные камни. Основным питаем для них является нектар.

Южноамериканская гарпия

Представитель семейства ястребиных, хищная птица, размах крыльев которой достигает двухметровой длины. Имеет мощные лапы, вооружённые когтями, способными выдержать большой вес. Питается рептилиями, крупными птицами и млекопитающими. Часто случается, что гарпии таскают из деревень ягнят, кошек и кур.

Титикакский свистун лягушка

Иначе это существо называется лягушка мошонка по причине дряблости её кожи, свисающей складками. Свою причудливую кожу она использует для дыхания, так как легкие её небольшого объёма.

Это самая большая лягушка в мире, встречается в водоёмах Анд и на озере Титикака. Отдельные экземпляры вырастают до полуметра и весят около килограмма. Окраска спины таких существ тёмно- коричневая или оливковая, часто со светлыми пятнами, брюхо более светлое, кремово-серого оттенка.

Американская ламантина

Крупное млекопитающее, населяющее мелководья побережья Атлантики. Способное обитать также в пресных водоёмах. Средняя длина ламантин составляет три и более метров, вес в некоторых случаев доходит до 600 кг.

Эти существа окрашены в грубый серый цвет, а их передние конечности напоминают ласты. Питаются они растительной пищей. Обладают слабым зрением, а общаются, касаясь мордами.

Амазонская иния дельфин

Самый крупный из речных дельфинов. Масса его тела может исчисляться 200 кг. Эти существа окрашены в тёмные тона, а иногда имеют красноватый оттенок кожи.

Они имеют маленькие глаза и изогнутый клюв, покрытый жестяными щетинами. В неволе живут не более трёх лет и плохо поддаются дрессировке. Обладают слабым зрением, но развитой системой эхолокации.

Пиранья рыба

Это водное существо, прославившаяся своими молниеносными нападениями, получила звание самой прожорливой рыбы континента. Имея рост не более 30 см, она безжалостно и нагло атакует животных и не брезгует полакомиться падалью.

Форма тела пираньи имеет вид ромба, сжатого с боков. Обычно окраска бывает серебристо-серой. Существуют и травоядные виды этих рыб, питающиеся растительностью, семенами и орехами.

Гигантская арапайма рыба

Как считают учёные, облик этой древней рыбы, живого ископаемого, оставался неизменным миллионы веков. Отдельные особи, как уверяют местные жители континента, достигают четырёхметровой длины, а вес исчисляется 200 кг. Правда, обычные экземпляры обладают размерами поскромней, но арапайма является ценной промысловой.

Электрический угорь

Опаснейшая крупная рыба, имеющая массу до 40 кг, встречающаяся в неглубоких реках континента и имеющая на своём счету достаточно человеческих жертв.

Угорь способен испускать электрический заряд большой мощности, но питается всего лишь мелкой рыбой. Обладает телом удлинённой формы и имеет гладкую, покрытую чешуёй, кожу. Окрас рыбы оранжевый или коричневый.

Агриас клаудина бабочка

Прекраснейшая бабочка тропических лесов с размахом, насыщенных красками, ярких крыльев в 8 см. Форма и сочетание оттенков зависит от подвида описываемых насекомых, которых насчитывается около десяти. Увидеть бабочку нелегко, так как встречаются они редко. Ещё сложнее поймать такую красоту.

Влажные тропические леса

Животные и растения Южной Америки представлены во всем своем разнообразии в природной зоне экваториального пояса – влажных тропических лесах или сельве.

Густая буйная растительность джунглей наложила свой отпечаток на обитающих здесь живых существ. Чтобы выжить в таких условиях, все они за долгие годы эволюции приспособились к древесному образу жизни. Это главная характерная черта всех животных влажных лесов не только Южной Америки, но также Африки и Азии.

В сельве обитает очень много обезьян, которые представлены двумя крупными семействами:

  • Игрунковообразные обезьяны – отличаются крошечными размерами, самые маленькие виды достигают всего лишь 15 см в длину. Они удерживаются на деревьях благодаря цепким конечностям с крепкими когтями.

Рис. 1. Игрунки – самые маленькие обезьяны в мире

  • Цебиды – крупные обезьяны, у которых необычайно хорошо развит хвост. По сути, он выполняет роль пятой конечности – настолько эффективен он при передвижении обезьян по деревьям. Самые яркие представители семейства цебид – ревуны, способные невероятно громко кричать, а также паукообразные обезьяны с очень длинными сильными конечностями.

Но не только обезьяны прекрасно лазают по деревьям. В средних и верхних ярусах экваториальных джунглей можно встретить ленивцев, неспешно передвигающихся от дерева к дереву. Они питаются листвой и крайне редко спускаются на землю.

Даже некоторые муравьеды способны взбираться и перемещаться по древесному стволу. В этом им помогает очень сильный цепкий хвост.

В сельве живут и небольшие хищники семейства кошачьих: ягуарунди, оцелоты, ягуары. Встречается в лесах и редкая, плохо изученная кустовая собака.

Однако наиболее разнообразными и многочисленными в джунглях представлены классы пресмыкающихся, земноводных и насекомых. Только здесь обитает самая большая змея в мире – анаконда, яркие, и зачастую, смертельно ядовитые древесные лягушки, невероятно крупные бабочки с размахом крыльев в 30 см.

Рис. 2. Древесная лягушка

Степи, саванны и редколесья

Животные Южной Америки, обитающие в более сухих и безлесных природных зонах континента, приспособлены к жизни на открытых пространствах.

Местные хищники представлены быстроногой пумой, ловким оцелотом, выносливым гривистым волком, Магеллановой лисицей.

В саванных и степях водятся броненосцы – удивительные существа, населяющие нашу планету с незапамятных времен. К их особенностям следует отнести тело, покрытое прочным панцирем. Они ведут ночной образ жизни, и являются отшельниками, редко образуя пары или небольшие группы.

Из копытных распространены пампасские олени, ламы, свиньи-пекари. В степях и саваннах обитает много различных грызунов, ящериц, змей.

Рис. 3. Термитники

Анды

Растительный и животный мир Анд обладает своими отличительными чертами. В горах Южной Америки обитает много эндемичных животных, которые никогда пересекали границу своей родной природной зоны.

Здесь обитают два вида диких лам: вигонь и гуанако. Когда-то давно местные жители охотились на них из-за вкусного мяса и отличной шерсти. Однако сейчас дикие ламы в природе – большая редкость.

Только в Андах можно встретить очкового медведя, диких шиншилл, чей мех считается одним из самых дорогих в мире. В горах обитает крупная хищная птица – кондор, размах крыльев которого достигает 3 м.

Пума

Пума – крупный хищник, представитель семейства кошачьих. Длина тела животного – 100-200 см. Вес – 800-100 кг. Крупнее пумы только ягуар, лев и тигр.

Детёныши кошки рождаются пятнистыми, к первому году жизни пятна пропадают, и животное становится однотонным. Молоко пумы в 6 раз жирнее коровьего.

Это интересно! На равнине пума способна развивать скорость до 65 км/ч, но она быстро устает и в случае погони за ней старается быстро забраться на дерево.

Пумы приспосабливаются к любым природным условиям: живут в горных, хвойных, тропических лесах. Их ареал ограничивает лишь отсутствие пищи и убежища. Питается пума исключительно пищей животного происхождения. Погоня пумы за добычей в 82% заканчивается положительным результатом.

Кошка активна и днём и ночью. Время бодрствования и охоты зависит от голода. Животное легко лазает по деревьям и скалам в поиске добычи, легко взбирается на гористую местность.

А еще, пумы умеют мурлыкать, как домашние кошки.

Ягуар

Ягуар – хищное млекопитающее рода пантер. Внешне похож на леопарда, но значительно крупнее его.

Основные места обитания животного – тропические и горные леса, океанское побережье (там кошка отыскивает черепашьи яйца).

Это интересно! Ягуары умеют добывать пищу в воде, а также отлично плавают и ныряют.

Ягуары – не любят вторжения в личное пространство и грозно относятся к представителям другого рода кошачьих. Поэтому территория на одно животное составляет от 25 до 50 кв. км.

В рацион ягуаров входят водоплавающие птицы, змеи, грызуны, обезьяны, опоссумы, домашний скот.

Важно! Ягуар – животное неагрессивное по отношению к человеку. Он может преследовать людей в лесу из любопытства, не нападая. Хотя изредка встречаются случаи и нападения.

Очковый медведь

Очковый медведь – хищное млекопитающее. Единственный представитель медвежьих, обитающих в Южной Америке. Рост – 150-180 см, вес – 70-140 кг.

Животное обитает в горных лесах склона Анд, на открытых лугах и в саваннах.

Очковые медведи до конца не изучены, так как они находится на грани вымирания. Известно, что зверь не впадает в спячку и является травоядным – питается в основном побегами трав, плодами, посевами кукурузы и корневищами.

Очковый медведь миролюбив. Максимум – порычит на непрошеного гостя, и тот уходит с территории.

Дарвиновская лисица

Дарвиновская лисица

У дарвиновской лисицы мех тёмно-серого цвета с красноватыми участками на голове и морде. Животное не спаривается с другими представителями своего рода. Оно меньше по размеру и окрашено темнее. Его ноги короче, чем ноги континентальных видов. Вес лисицы 2-4 кг, что существенно меньше, чем вес южноамериканской лисицы, которая весит от 5 до 10 кг.

Дарвиновская лисица — это типично лесное животное, обитающее в южных, умеренных влажных джунглях. Ведёт одиночный образ жизни. Активна, прежде всего, в сумерки и предрассветные часы. Питается насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами, амфибиями, ягодами и падалью .

На острове Чилоэ обитает 200, а на континенте менее 50 животных. Вид классифицируется как вымирающий. Разрушение лесов вокруг национального парка и собаки, которые переносят инфекции и нападают на лисиц — это главные причины низкой численности популяции.

Капибара

Капибара

Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг (измерения произведены в венесуэльских льяносах). Самки, как правило, крупнее самцов.

Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью пёстрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством.

Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом.

Капибары — общественные животные, живущие группами по 10—20 особей. Группы состоят из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией), детёнышей и подчиненных самцов, находящихся на периферии группы. 5—10 % капибар, преимущественно самцов, живут в одиночку. Доминантный самец часто изгоняет из группы самцов-конкурентов. Чем засушливей местность, тем крупнее группы; в засуху вокруг водоёмов иногда скапливается до нескольких сотен особей. Стадо капибар в среднем занимает территорию площадью около 10 га, большую часть времени, однако, проводя на участке площадью менее 1 га. Участок метится выделениями носовых и анальных желез; отмечались конфликты между его постоянными обитателями и пришельцами.

Это интересно! Около 300 лет назад католическая церковь отнесла капибар к рыбам. Таким образом был снят запрет на употребление мяса капибар во время поста.

Гривистый волк

Гривистый волк – хищный представитель семейства псовых. Имеет необычную внешность, похожую скорее на лисью, чем на волчью. У животного непропорциональные размеры частей тела: туловище короткое – 120-130 см, ноги очень длинные – 75-85 см, высокие уши и короткий хвост. Вес волка – 20-25 кг.

Животное можно встретить в саванне, на травянистых и кустарниковых равнинах. В рационе зверя присутствует пища животного и растительного происхождения: мелкие грызуны, птицы, рептилии, бананы, гуава.

Гривистые волки моногамны: выбирают себя пару на всю жизнь.

Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа

По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней кошке. Её длина составляет 60 см, а длина хвоста — дополнительные 30 см. Основной цвет шерсти серый или желтовато-бурый, причём первый фенотип встречается главным образом на юге ареала, а второй — на севере. Шерсть покрыта мелкими чёрными пятнами. Достаточно часто наблюдается меланизм (полностью чёрные особи).

Кошка Жоффруа обитает в южной части континента, её ареал простирается от Боливии и юга Бразилии до Патагонии. Встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи.

К добыче кошки Жоффруа относятся зайцы и грызуны. Так как она часто охотится на рыбу в воде, её в Южной Америке также называют «кошкой-рыболовом». В научной терминологии это название, однако, относится к другому виду (см. кошка-рыболов). Кошка Жоффруа активна в ночное время, а днём спит на деревьях.

Помесь кошки Жоффруа с домашней кошкой называется кошкой-сафари. Однако известно, что не так легко получить эту помесь. Кошка Жоффруа, жившая в зоопарке города Хапле, убивала всех самцов домашней кошки, оказывавшихся в ее клетке. Все попытки получить потомство от нее и домашнего кота были бесплодными.

Шерсть этого вида долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.

Девятипоясный броненосец

Поселяется в лесах и кустарниках от Северной Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы. Длина его тела – 40–50 см, хвост – от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг.

Роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора – прямой ход, в который иногда ведут 2–3 лаза диаметром 15–20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем.

Для когтей броненосцев даже асфальт не помеха – почувствовав опасность, они молниеносно раскапывают верхний твердый слой покрытия дороги и быстро зарываются под него.

Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли. Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если броненосца преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь. В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться.

Обычные враги броненосца – волк, койот, пума, а также собаки, человек и автомашины; очень много броненосцев погибает ночью на дорогах под колесами машин.

Броненосцы могут ходить под водой. Они имеют очень низкую потребность в кислороде и могут задерживать дыхание в течение 6 минут, сохраняя воздух в трахее и бронхах.


Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица.

Лама

У подножия Анд раскинулись влажные тропические леса. При подъёме в гору лиственные и хвойные леса сменяются кустарниками и разнотравьем. Здесь, на высоте 3500-5000 м над уровнем моря, и пасётся лама – млекопитающее из семейства верблюдовых.

Во внешности у лам много общего с верблюдами. Голова мелкая, уши высокие заострённые, шерсть средней длины мягкая наощупь.

Животное приручено 4000 лет назад индейцами центральных Анд (нанешнее Перу). Используется по сей день для перевозки грузов по горной местности, куда не может забраться ни один транспорт.

Навьючивают только взрослых самцов. Если груз слишком тяжёлый, лама не тронется с места. При попытке наказать — плюнет в погонщика.

Носухи

Носуха – млекопитающее семейства енотовых. Своё название получило от подвижного хоботка, образованного верхней губой и удлинённым носом. Длина тела с хвостом – 1-1,5 м, вес – 10-11 кг.

Носухи распространены почти по всей Южной Америке. Обитают в тропических лесах, пустынях. Животное успешно приручается людьми, может быть домашним питомцем.

Российский антрополог Станислав Дробышевский назвал носух «идеальными кандидатами на разумность» в связи с древесным образом жизни, социальностью и развитыми конечностями.

Альпака

Альпака – парнокопытное животное семейства верблюдовых, одомашненное 6000 лет назад. Рост – до 1 м, вес – около 70 кг.

Большая часть альпак обитает в Перуанских Андах на высоте 4000-5000 м над уровнем моря.

Животное обладает длинной рунной шерстью (в бокам 15-20 см в длину). Из неё делают одеяла, теплую одежду. Ценный материал имеет целебные свойства овечьей шерсти, при этом теплее её в шерсть раз.

Альпака любознательна, но пуглива, боится прикосновения рук. Имеет мирный нрав и никогда не плюётся в людей – только друг в друга в борьбе за еду.

Крокодилы

Крокодил – пресмыкающееся, относится к отряду водных позвоночных. Это хладнокровное животное, температура тела которого зависит от температуры внешней среды. Из ныне живущих представителей флоры самые близкие родственники крокодила – птицы.

Длина пресмыкающегося – 2-8 м.

Крокодилы обитают в основном в пресных водоёмах. Большую часть суток проводят в воде, лишь ранним утром или вечером выходят на сушу «погреться». Крокодилы любят жару, живут при температуре 32-35 °С. Температура ниже 20 °С смертельна для животного.

Крокодилы передвигаются с помощью хвоста и способны развивать скорость до 17 км в час.

Вопреки представлениям, не все крокодилы опасны для человека. Некоторые виды (например, гавиалы) никогда не нападают на людей.

Змея

Змея – пресмыкающееся из отряда чешуйчатых. В Южной Америке обитают бушмейстер – смертельно ядовитая змея, восточный ромбический гремунчик, коралловый аспид, летающая змея, щитомордник водяной и т. д.

Все змеи – хищники. Питаются позвоночными и беспозвоночными. Неядовитые пресмыкающиеся заглатывают добычу живьём либо удушают и сжимают челюстями, придавливая к земле. Ядовитые – убивают жертву, пуская в её тело яд.

В поисках добычи змеи используют обоняние: они используют раздвоенный язык для сбора частиц почвы, воздуха, воды и передают их для анализа химического состава в ротовую полость. Этот способ позволяет обнаружить добычу и определить её местоположение.

Черепахи

Черепаха – представитель отряда пресмыкающихся. Обитает в тропической и умеренной климатических зонах, живёт в воде и на суше. Имеет жёсткий панцирь, который оберегает рептилию от врагов, твёрдый клюв для откусывания пищи. У черепах нет зубов, но на клюве имеются твёрдые резцы. У хищных видов они очень острые, поэтому служат ножами для разделки добычи.

Размер и вес черепахи зависит от вида. Самые крупные представители вида – кожистые черепахи. Длина их панциря может достигать 2,5 м, размах передних ласт – 2,5 м, вес – до 900 кг. Самой мелкой является капская крапчатая черепаха. Длина её тела – 11 см, вес – 240 г.

Ящерица

Ящерицы – рептилии из отряда пресмыкающихся. Вид распространён по всему континенту.

Существуют ящерицы с развитыми конечностями и безногие. Безногих очень легко спутать со змеями – отличить их может только опытный биолог.

Большинство ящериц – хищники: питаются моллюсками, лягушками, птицами и мелкими млекопитающими. Иногда нападают на крупных животных – диких свиней, оленей.

Некоторые виды ящериц являются растительноядными (игуановые, сцинковые). Они поедают мякоть спелых фруктов, листья, цветы.

Видео


Еще по теме