novoevmire.biz
Природа

Обезьяна красножопый Гамадрил: описание, фото, видео и фильмы про жизнь гамадрилов

Гамадрил большая обезьяна из отряда приматов. Длина тела крупного самца достигает 1 метра, самки имеют вдвое меньший размер. Взрослые самцы имеют серебристую гриву (мантию) с длинными волосами до 25 сантиметров. Поэтому таких обезьян называют плащеносными. У этих животных розовые седалища и морда похожая на собачью, их называют также собакоголовыми обезьянами. Ходят они на четырех лапах. Самцы имеют острые клыки и грозный неуживчивый нрав.

Обитают гамадрилы на африканском континенте, в Эфиопии, Сомали, Судане, Южной Нубии. В Азии эти животные живут в Йемене и на Аравийском полуострове. Обезьяны этой породы любят открытые местности и живут большими стаями по 150 животных и больше. В каждой стае 10-15 взрослых самцов и гораздо больше самок с детенышами. Места обитания гамадрилов находятся вблизи водоемов.

Питаются гамадрилы побегами растений, плодами, кореньями. Они часто делают набеги на поля и сады. Едят гамадрилы также ящериц, птичьи яйца и птиц. Очень любят насекомых, червей и улиток, которых изобретательно достают из под камней. Врагом этих обезьян является леопард, который уничтожает много детенышей гамадрила.

4

3

2

5

6

7

Выше — красивые фото гамадрилов:

Эти животные общаются при помощи звуковых сигналов, а также жестов и даже взглядов. Самцы держат самок в строгости. За неповиновение могут укусить нарушительницу дисциплины. В случае опасности стая собирается вместе, укрывая детенышей в центре. В древнем Египте почитали гамадрила, как священное животное, связанное с богом Солнца Ра. Гамадрилы очень умные и сообразительные, поэтому их часто дрессируют для цирковых выступлений.
Посмотрите видео о танцующем гамадриле:

Обезьяна гамадрил павиан отжигает!

Видео: Гамадрил

Видео: Hamadryas Baboons (Singapore Zoo) / Гамадрилы (Сингапурский Зоопарк)

Видео: Гамадрилы

Небольшое уточнение

На самом деле не совсем правильно обезьяну с подобной отличительной чертой называть «макакой с красной попой», потому что такая окраска зада бывает и у других видов приматов. Это словосочетание является скорее просторечным, устоявшимся среди людей, далеких от зоологии. С другой стороны, оно четко определяет, какое именно животное имеется в виду.

Японские макаки с красной попой

Среди обезьян с вызывающей окраской седалища немного особняком стоит Macaca fuscata. Это вид приматов, изначально живших на очень ограниченной территории – на севере острова Хонсю. Среди своих сородичей эти макаки с красной попой выделяются тем, что обитают в климатических условиях, малопригодных для обезьян.

Японские макаки имеют средние размеры: самцы не выше 95 сантиметров, не тяжелее 14 килограммов. Самки еще ниже, а по весу отстают от самцов почти в полтора раза. У этих обезьян очень густая и длинная темно-серая шерсть с коричневатым отливом. «Лицо» и ягодицы японских приматов лысые и окрашены в алый цвет. Хвост короткий, максимум 10 см.

Японские макаки (с красной попой которые) держатся кучно, стая может насчитывать до сотни особей, и в ней соблюдается строжайшая иерархия. В естественной среде обитания снег может лежать до четырех месяцев, и температура выше -4 по Цельсию не поднимается. Пережить холода макакам помогают термальные источники, в которых они и греются. А для того чтобы не замерзнуть, отправляясь с мокрой шерстью за едой, японские обезьяны устанавливают дежурства. Особи с сухой шкурой носят пищу греющимся сородичам; через строго определенный промежуток времени подносчик лезет в воду, а на пост заступает уже согревшийся.

Японские приматы – очень умные звери. Для коммуникации внутри сообщества они используют сложный набор жестов и звуков, имеют обыкновение мыть собранные фрукты, адаптируют свой рацион под конкретные условия обитания.

В конце XX столетия несколько особей японских макак были завезены на территорию Техаса и прекрасно обжили новую родину. Так что теперь понаблюдать за обезьянами можно не только на острове Хонсю.

Обезьяна гамадрил

Второе название – плащеносный павиан. Приматы ведут наземный образ жизни и имеют более внушительные размеры, нежели японские макаки. Самцы вырастают до метра и могут весить 30 кг, самки вдвое меньше. Мех напоминает по цвету сухую траву; у самок окрас темнее. Плащеносными эти павианы названы из-за оригинального роста шерсти у самцов: на плечах и груди она длиннее и напоминает накидку. Вне зависимости от пола седалище у павианов красное, а вот морда имеет телесный цвет. Для общения приматы используют звуки, жесты, мимику и даже взгляды. В поисках питания гамадрилы за день могут преодолеть 60 км. Главным естественным врагом обезьяны гамадрила являются леопарды. Однако если опасность замечена вовремя, стая плащеносных павианов в состоянии отбиться даже ото льва. Так что хищники обычно охотятся на больных или старых особей, которыми обезьяны нередко жертвуют во имя безопасности остального сообщества.

Чакма

Медвежий павиан является самым крупным представителем своего вида в Южной Африке. Подобно гамадрилам, они живут преимущественно в скалах и питаются всем, что могут найти: кореньями, ящерицами, скорпионами. Местные жители уверяют, что перед поеданием последних чакма аккуратно удаляет ядовитое жало.

Медвежьи павианы – очень опасные создания. Они без труда расправляются с собаками и могут устроить организованное нападение.

Шерсть у чакмы имеет зеленовато-черную окраску, вдоль спины и конечностей идет черная холка. Малыши рождаются очень темными и светлеют по мере взросления.

Небольшое уточнение

На самом деле не совсем правильно обезьяну с подобной отличительной чертой называть «макакой с красной попой», потому что такая окраска зада бывает и у других видов приматов. Это словосочетание является скорее просторечным, устоявшимся среди людей, далеких от зоологии. С другой стороны, оно четко определяет, какое именно животное имеется в виду.

Японские макаки с красной попой

Среди обезьян с вызывающей окраской седалища немного особняком стоит Macaca fuscata. Это вид приматов, изначально живших на очень ограниченной территории – на севере острова Хонсю. Среди своих сородичей эти макаки с красной попой выделяются тем, что обитают в климатических условиях, малопригодных для обезьян.

Японские макаки имеют средние размеры: самцы не выше 95 сантиметров, не тяжелее 14 килограммов. Самки еще ниже, а по весу отстают от самцов почти в полтора раза. У этих обезьян очень густая и длинная темно-серая шерсть с коричневатым отливом. «Лицо» и ягодицы японских приматов лысые и окрашены в алый цвет. Хвост короткий, максимум 10 см.

Японские макаки (с красной попой которые) держатся кучно, стая может насчитывать до сотни особей, и в ней соблюдается строжайшая иерархия. В естественной среде обитания снег может лежать до четырех месяцев, и температура выше -4 по Цельсию не поднимается. Пережить холода макакам помогают термальные источники, в которых они и греются. А для того чтобы не замерзнуть, отправляясь с мокрой шерстью за едой, японские обезьяны устанавливают дежурства. Особи с сухой шкурой носят пищу греющимся сородичам; через строго определенный промежуток времени подносчик лезет в воду, а на пост заступает уже согревшийся.

Японские приматы – очень умные звери. Для коммуникации внутри сообщества они используют сложный набор жестов и звуков, имеют обыкновение мыть собранные фрукты, адаптируют свой рацион под конкретные условия обитания.

В конце XX столетия несколько особей японских макак были завезены на территорию Техаса и прекрасно обжили новую родину. Так что теперь понаблюдать за обезьянами можно не только на острове Хонсю.

обезьяна гамадрил

Обезьяна гамадрил

Второе название – плащеносный павиан. Приматы ведут наземный образ жизни и имеют более внушительные размеры, нежели японские макаки. Самцы вырастают до метра и могут весить 30 кг, самки вдвое меньше. Мех напоминает по цвету сухую траву; у самок окрас темнее. Плащеносными эти павианы названы из-за оригинального роста шерсти у самцов: на плечах и груди она длиннее и напоминает накидку. Вне зависимости от пола седалище у павианов красное, а вот морда имеет телесный цвет. Для общения приматы используют звуки, жесты, мимику и даже взгляды. В поисках питания гамадрилы за день могут преодолеть 60 км. Главным естественным врагом обезьяны гамадрила являются леопарды. Однако если опасность замечена вовремя, стая плащеносных павианов в состоянии отбиться даже ото льва. Так что хищники обычно охотятся на больных или старых особей, которыми обезьяны нередко жертвуют во имя безопасности остального сообщества.

медвежий павиан

Еще по теме